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ニンニク保存

種用のニンニクを選別する際、病気になりそうなやつとか二つに分かれちゃいそうなやつは弾きます。それが結構な量になるので冷凍保存もいいですが、場所取りなので出来れば保存食は常温保存できるようにしておきたいものです。

そんなわけで冬から来年6月までニンニクを引き続き楽しむためにニンニク味噌を作ります。

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味噌、といっても本当に味噌を入れるわけではなく味噌並みのペースト状にしています。皮をむいて茹でてそのまま煮詰めます。

最初はぐっつぐつ煮込んで熾火ができるころには上の写真のようにポタージュ上に。ここからだいたい2時間くらいひたすら水分を飛ばします。使っている鍋が鉄鍋の分厚いやつなのと熾火をうまく調整すればそれほど焦げる感じもしません。

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そうしてきつね色になるまで練れば完成。子供になめさせると「甘い!」といってニコニコ。時間をかけるといいことありますね。